Принято постановление президента, предусматривающее создание дополнительных удобств населению, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, при использовании ипотечных кредитов.
Так, с 1 января 2023 года заработная плата и другие доходы граждан, которым выдана субсидия на компенсацию части первоначального взноса и части процентов по ипотечному кредиту, направляемые на погашение ипотечных кредитов, полученных для приобретения, строительства или реконструкции жилья и начисленных на них процентов, не облагаются налогом на доход физических лиц.
Данная льгота распространяется на заемщика и созаемщиков в части доходов, не превышающей 80 МРОТ в течение одного налогового периода.
При этом при отчуждении имущества, приобретенного, построенного или реконструированного за счет ипотечного кредита, в течение 36 месяцев с даты государственной регистрации прав на имущество, доходы будут подлежать налогообложению в установленном порядке.
Также с 1 ноября текущего года разрешается выделение ипотечных кредитов на приобретение на первичном рынке квартир в домах, построенных частными подрядными организациями, без условия сдачи «под ключ», а также выплату субсидий на компенсацию части первоначального взноса и части процентов по ипотечному кредиту.
Помимо этого, президент поручил до конца года принять меры по созданию ипотечных центров в областных центрах на основе опыта Ташкента в целях создания дополнительных удобств гражданам в процессах приобретения жилья и оформления ипотечных кредитов.
Кабинету Министров поручено принять решение, предусматривающее цифровизацию процессов выделения субсидий населению для приобретения жилья или строительства и реконструкции индивидуального жилья, а также упрощение порядка выделения ипотечных кредитов.